bnovo.ru

АТОР получила отклик со стороны Минтранса

Март 11, 2020
Авиакомпания «Аэрофлот» будет возвращать пассажирам полную стоимость авиабилетов в Италию и Израиль при оформлении вынужденного возврата. Авиаперевозчик также предложил пассажирам поменять дату вылета на любую другую до 31 декабря этого года. Это меры распространяются и на авиабилеты в составе турпакета.

Напомним, 10 марта 2020 АТОР отправила письмо на имя министра транспорта РФ Евгения Дитриха. В нем отмечалось, что необходимо изменить правила возврата билетов при аннуляции туров в страны, не рекомендованные Роспортебнадзором и Ростуризмом для посещения российскими туристами.

ПРИЧИНА ОБРАЩЕНИЯ

В письме говорилось, что «согласно введенным рекомендациям регуляторов, туроператоры обязаны производить полный возврат стоимости аннулированных туров в Италию. Большинство билетов в составе туров в Италию составляют билеты на регулярные рейсы российских авиаперевозчиков. При этом цена авиаперевозки в составе турпакета составляет 50 и более процентов от его полной стоимости».

Тем не менее, аннуляции проходили без каких-либо послаблений для туроператоров исключительно в соответствии с примененными при их покупке тарифами. Это создавало беспрецедентную ситуацию на рынке и создавало угрозу для дальнейшего существования отрасли.

Мнение АТОР при поддержке Ростуризма было услышано, и уже вечером того же дня со стороны а/к «Аэрофлот. Российские авиалинии» были предприняты важные изменения.

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ

Так, согласно данным, предоставленным «Вестнику АТОР», все билеты, оформленные до 10 марта 2020 года с датами поездки между 10 марта и 31 мая 2020 г. включительно, с пунктом отправления или назначения в городах Италии и Израиля могут быть аннулированы или перенесены на более поздний срок до 31 декабря 2020 года включительно. Аннуляцию мест производят не позднее, чем за 40 мин до вылета рейса по первому неиспользованному купону билета.

До особого уведомления разрешается производить:

  • возврат по схеме вынужденного (в том числе, после однократного вынужденного переоформления);
  • однократное вынужденное переоформление на рейсы под кодом SU с сохранением первоначальных пунктов отправления/назначения и в пределах первоначального класса обслуживания с новой датой вылета на изменяемых участках не позднее 31.12.2020 включительно;
  • переоформление на любые рейсы Аэрофлота, которые выполняются не позднее 31.12.2020 без взимания штрафных санкций, но с соблюдением остальных правил применения тарифов.

Вынужденный возврат может производиться через GDS. Для групповых бронирований по маршрутам в/из Италии, Израиля, включающих рейсы с датами вылета по 31.05.2020 включительно, по которым не были выписаны билеты, разрешается производить возврат депозитов, оформленных по состоянию на 10.03.2020, при условии аннуляции бронирования не позднее срока, установленного правилами для выписки билетов или внесения 100% оплаты (что наступает ранее).

В отношении билетов, с пунктом отправления и/или назначения в городах Испании, Франции, Германии, оформленные до 10 марта 2020 года с датами поездки между 10 марта и 31 мая 2020 г. включительно, действуют точно такие же правила на переоформление и возврат. Однако сроки для новой поездки остаются прежними – она должна состояться не позднее 31 мая 2020 года. Аннуляцию мест производят не позднее, чем за 40 мин до вылета рейса по первому неиспользованному купону билета.

До особого уведомления разрешается производить:

  • однократное вынужденное переоформление на рейсы под кодом SU с сохранением первоначальных пунктов отправления/назначения и в пределах первоначального класса обслуживания с новой датой вылета на изменяемых участках не позднее 31.05.2020 включительно;
  • переоформление на любые рейсы Аэрофлота, которые выполняются не позднее 31.05.2020 без взимания штрафных санкций, но с соблюдением остальных правил применения тарифов.

Источник: АТОР.

Добавить комментарий
Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?