bnovo.ru

Аналитика МТС: Самыми популярными зарубежными странами для каникул у россиян стали Беларусь, Казахстан и Турция

Январь 13, 2023
Минск. Фото: Sergey Strashevskiy, Unsplash

ПАО «МТС» (MOEX: MTSS), ведущая российская компания по предоставлению цифровых, медийных и телекоммуникационных сервисов, проанализировала с помощью сервисов МТС Travel и МТС Исследования новогодние поездки россиян за границу. Самыми популярными зарубежными странами для каникул стали Беларусь, Казахстан и Турция.

Доля россиян, которые отправились в Беларусь на новогодних каникулах, практически удвоилась год к году — с 16% до 29%. Такой же рост в Казахстане — туда отправились 12% путешественников в сравнении с 6% годом ранее, при этом страна поднялась на второе с седьмого места в ТОПе направлений. В прошлом году второе место среди зарубежных стран занимал Египет, который теперь спустился на пятую строчку, а по количеству российских туристов его обогнали Арабские Эмираты. Тройку лидеров зарубежных стран, в которых отдыхали россияне на новогодних каникулах, замыкает, как и в прошлом году, Турция с долей 10%, она практически не изменилась за год.

Куда выезжали россияне на Новый год, ТОП-10 зарубежных направлений, доли от всех абонентов, путешествующих за рубеж:

  • Беларусь — 29%
  • Казахстан — 12%
  • Турция — 10%
  • ОАЭ — 7%
  • Египет — 5%
  • Грузия — 5%
  • Армения — 4%
  • Таиланд — 3%
  • Узбекистан — 2%
  • Азербайджан — 2%

Значительно вырос спрос на путешествия в Таиланд – в четыре раза по сравнению с прошлым годом. Таиланд также является лидером по длительности поездок: средняя продолжительность отпуска в стране составляет 7 дней, в то время как у остальных стран в ТОП-10 этот показатель колеблется от 4 до 5 дней.

Согласно данным МТС Travel и МТС Исследований, доля стран ближнего зарубежья (СНГ, Грузия и Абхазия) в новогодних поездках россиян за границу выросла до 63% (в 2022 году – 43%). Процент наиболее популярных направлений для пляжного отдыха с прямым авиасообщением (Турция, Египет, ОАЭ), наоборот, снизился и составил 22 пункта против 30 в 2022 году.

В целом количество россиян, выезжавших за рубеж на новогодние каникулы 2023 года, снизилось на 33% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом на зарубежные поездки пришлось лишь 4% турпотока, большинство россиян предпочли поездки по стране. Активнее всего на каникулах путешествовали за рубеж жители Москвы и Московской области, они совершили 40% таких поездок, за ними следуют петербуржцы (12%) и жители Краснодарского края (8%).

Методика

Исследование проведено на базе обезличенных данных МТС. В исследовании приняли участие путешественники, покинувшие домашний регион в период с 26 декабря 2022 года по 8 января 2023 года и с 27 декабря 2021 года по 9 января 2022 года соответственно, при этом вернувшиеся домой после 1 января в обоих периодах. В анализе данных не учитывались поездки длительностью менее двух дней с целью исключить транзитные визиты.  

Добавить комментарий
Материал уже оценил 1 гость на:
5
5
Другие оценили статью на 5* из 5. А ваше мнение?