Американский гостиничный оператор Best Western Hotels & Resorts ушел из Крыма

Август 7, 2018
Обновлено
Сергей Щеголев: «Санкции для нашего бизнеса – это проблема. Нет туристов-иностранцев, нет нормального банковского обслуживания».

Американский гостиничный бренд прекратил свое присутствие в Крыму. С гостиницы Best Western Sevastopol сняты вывески, а на порталах бронирования комплекс обозначается как «Севастопольский hotel and spa».

Best Western Hotels & Resorts была последней иностранной отельной сетью, которая присутствовала на полуострове. Как пишет агентство Reuters, компания ушла из Крыма из-за санкций, которые были введены для региона после присоединения к составу РФ.

Отель Best Western Sevastopol носит такое название с 2000 года, располагается в Черноморском порту Севастополя и является свидетельством советской эпохи. Здание построено в 50-х годах ХХ века.

Гостиница оставалась символом международной деловой жизни после присоединения полуострова к РФ в 2014 году. Теперь, после потери права на использование бренда, в отеле все осталось по-прежнему – он также продает номера по 100 долларов за ночь и предлагает гостям живописное размещение с видом на море.

Наряду с Best Western Hotels & Resorts, Крым уже покинули такие международные компании как McDonald's Corp и Radisson Hotels.

Сейчас гостиничное заведение принимает гостей, но вывеска с названием бренда уже снята. На популярных порталах бронирования гостиница в Севастополе предлагает услуги по размещению под именем «Севастопольский hotel and spa».

Напомним, что в 2014 году в отношение Крыма США и Европейский союз ввели ограничительные санкции. Санкционные меры США связаны с запретом экспорта любых товарных позиций, услуг и технологий в Крым, а также импорт их из Крыма. Запретными также стали инвестиции компаний из США на полуостров. Кроме того, президент Обама тогда наложил санкции на частные лица и фирмы, которые ведут деятельность в Крыму.

Власти Европейского союза также ввели ограничения на инвестиции европейский фирм в Крым. Стало запрещено приобретение недвижимости в Крыму для граждан ЕС.

Санкции, которые были оформлены четыре года назад, все еще негативно сказываются на полуострове, а также вытесняют иностранных инвесторов, международные корпорации и бренды с рынка. Санкции запрещают компаниям из США работать на полуострове, в том числе – новые инвестиционные капиталы для развития в Крыму.

Существует список крымских граждан и компаний, с которыми запрещены любые бизнес-взаимодействия. Такие ограничения делают нереальным для иностранных организаций перемещение денежных средств через банковские структуры полуострова.

Компания Best Western, головной офис которой в Фениксе, штат Аризона, работает по системе франчайзинга. Она не имеет в собственности и не управляет гостиничными заведениями. Операторы и собственники гостиничных заведений платят ей за право пользования брендом, маркетингом, международной программой и поддержкой.

По информации агентства Reuters, франчайзинговое соглашение у владельца гостиницы Best Western Sevastopol – компании «Севастополь Инвестмент Групп Лтд.» подошло к концу в октябре 2017 году, причина – санкции. Теперь гостиница потеряла право работать под международным брендом Best Western – она перестала вносить плату по договору франчайзинга.


По оценке экспертов, несмотря на улучшение инфраструктуры полуострова после присоединения его к России, частный сектор Крыма, в том числе, туризм, испытывает трудности из-за последствий в виде иностранных санкций.

Комментирует Сергей Щеголев, генеральный директор сети отелей Happy Seasons Hotels Group

Уход международных операторов из Крыма – это не новость. И связано это с санкциями. Полуостров от этого, конечно, не сильно страдает, есть же в РФ и свои гостиничные операторы. В Крыму их несколько: Happy Seasons, Atelika, Upro, Отели Крыма. И ещё с десяток ребят, которые управляют отелями.

Санкции для нашего бизнеса – это проблема. Нет туристов-иностранцев, нет нормального банковского обслуживания. РНКБ и «Генбанк», и особенно банк «Россия», «Камбек» демонстрируют отрицательный опыт работы.

Кроме того, нет нормальной логистики на полуостров и с полуострова. Цены билетов на самолёт – запредельная. Цены на комплектующие и на продукты выше, чем на материке. Это связано с тем, что дальномеры ещё едут на пароме, и большие игроки из-за санкций не заходят.

Перечислять все проблемы можно часами, самое главное – мы не сдаёмся! И даже когда на всём полуострове не было электричества, мы старались наших гостей успокоить и сделать все, чтоб они приезжали к нам еще не раз.
Оцените материал:
No votes yet