Александр Беглов: «В Санкт-Петербурге вводим турсбор с иностранных туристов»

Сентябрь 11, 2019
Александр Беглов
В среду в рамках делового завтрака Беглов сообщил о введении туристического сбора в Петербурге с иностранных гостей.

«Мы вводим туристический сбор с иностранных туристов, он составит 100 рублей в сутки. Это не столь значительно для любого иностранца, в других странах он намного больше. Но мы с этого можем получить 3-3,5 млрд рублей. Они могут быть направлены на развитие туристической инфраструктуры, на реставрацию», — сказал Беглов.

Беглов не уточнил, какие категории туристов он имеет в виду. Вместе с тем, эксперты туротрасли неоднократно отмечали, что «серый» китайский туристический рынок лишает российских туроператоров и бюджет страны доходов от возросшего турпотока из КНР.

«Схема такова: в Китае клиенту продают тур беспрецедентно дешево, фактически по себестоимости, а то и ниже. В России туристическую группу водят по тем объектам и магазинам, которые на небезвозмездной основе сотрудничают с китайским турлидером или гидом», — говорит заместитель исполнительного директора по связям с общественностью ассоциации «Мир без границ» Александр Агамов.

По его словам, китайские туристы в таких группах оплачивают наличными по нерыночным ценам товары, часто ненадлежащего качества: янтарь, ювелирные изделия и пр. Прибыль, никак не отраженная в финансовых документах, оседает в карманах турлидера и хозяев таких розничных точек, а значительная часть незаконной прибыли уходит компании-организатору путешествия. «Тем самым она не только отбивает «убыточный» тур, но и утраивает или даже учетверяет прибыль, полностью теневую», — пояснял эксперт.

В результате российская туристическая отрасль, работая в правовом поле, терпит убыток из-за внерыночного демпинга.

Как сообщалось, за полгода Петербург посетили свыше 1,5 млн иностранных туристов, в том числе 375 тысяч гостей из Китая.

О планах ввести туристический сбор с 2020 года власти Петербурга объявили в сентябре 2018 года. В апреле, обсуждая такую возможность с президентом Владимиром Путиным, Беглов сказал, что город может получить за счет этого сбора 1 млрд рублей.


Источник: Интерфакс-Туризм.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?
23 Сентября 2019
с китайского туриста никакой выгоды не получишь, предатели об этом позаботились, отдав весь бизнес серым гидам из кнр (не за бесплатно, конечно); введут 100 руб - смешно, какие убытки от одних китайцев кто бы из смольного посчитал. Что точно ждет Петербург с пригородами - это миллиард китайцев, но никак не миллиард рублей
12 Сентября 2019
Такой сбор давным давно пора было ввести. Сотка – не значительная сумма для туриста, то с учётом того, как много их в Питер приезжает круглый год, выйдет значительная сумма для казны города. На благоустройство пойдёт. Приезжая в СпБ, вы делаете его лучше – как вам слоган?)