Активность российских отельеров резко снизилась

Июль 4, 2019
Эксперты индустрии гостеприимства отмечают значительное уменьшение активности представителей гостиничной сферы по сравнению с прошлым годом накануне ЧМ по футболу.

За истекший период 2019 года открыто примерно 600 номеров, что в 5 раз меньше, чем в 2018 году. В северной столице не планируется открытие гостиниц, которые функционируют под международными марками.

За первые шесть месяцев 2019 года было открыто более 600 брендированных номеров. Если сравнивать с 2016 годом, то скорость открытия уменьшилась в 2,7 раза, по данным JLL. Татьяна Веллер считает, что такие спады и подъемы логичны в отельной сфере, тем более, что в прошлые годы строительство шло достаточно активными темпами в процессе подготовки к ЧМ по футболу.

Эксперт уверена, что такое уменьшение говорит об уменьшении активности предпринимателей, готовых вкладываться в гостиничный бизнес.

JLL подсчитали, что в российской столице за истекшие 6 месяцев в эксплуатацию запущено только 26% от планируемого количества номеров.

В Петербурге сообщение о том, что гостиницы, открывающиеся под национальными марками, работать не будут, вызвало беспокойство представителей гостиничной сферы.

Веллер указывает, что такое встречается первый раз за достаточно долгий срок. Раньше, если открытие отеля не происходило, все равно делался ребрендинг уже работающего объекта.

В прошлом году средняя загрузка гостиниц показала чуть больше 50%, а стоимость выросла почти до 9 тыс. рублей. Московские показатели не отстают: номер можно было снять более, чем за 11 тыс. рублей.

CBRE показывает, что средняя стоимость в Москве по результатам первых шести месяцев уменьшится до 25%, в северной столице ‒ до 15%.

Татьяна Белова считает, что пока рано говорить о новых трендах. Гостиничный рынок Петербурга подвержен влиянию сезонности, а доходность отелей, как правило, ниже уровня Москвы.

Татьяна Веллер полагает, что стоит ожидать открытия новых бюджетных объектов гостеприимства. Причина ‒ вступление в силу поправки к закону, который запрещает размещение объектов гостеприимства в жилых домах.

Введение в России анкорэлектронных виз также даст толчок развитию отельной индустрии.

0 комментариев