Абхазия назвала возможные сроки открытия границы с РФ

Июль 2, 2020
Когда и на каких условиях Абхазия откроет границы и будет принимать туристов? У туристов намерены требовать справку об отрицательном тесте на коронавирус, сообщает АТОР.

Абхазская сторона приняла решение проработать вопрос о возможности открытия туристического сезона с 15 июля. В регионе будут внимательно следить за эпидобстановкой на Кубани, где с 21 июня заработали гостиницы. По расчетам абхазских властей, к 10 июля станет ясно, как отразились эти послабления на ситуации в российском регионе.

Как заявил на заседании оперштаба заместитель руководителя администрации президента Абхазии Джансух Нанба, если обойдется без серьезных вспышек, то в Абхазии начнут прорабатывать возможность реализации мер по открытию туристических объектов и рассматривать определенные условия заезда иностранных граждан.

Минтуризма Абхазии уже представил предварительные условия по приему туристов. План предполагает поэтапное открытие границы.

На первом этапе въезд разрешат иностранцам, имеющим путевку в гостиницы или санатории на срок свыше пяти дней. Затем поэтапно откроют въезд группам, имеющим путевки на срок не менее трех дней. О продолжительности этих этапов и сроках их наступления в ведомстве ничего не сообщили.

Въезжающим, согласно плану Минтуризма, необходимо иметь при себе

  • справку об отсутствии заболевания коронавирусом, выданную лабораторией, которая работает с разрешения Роспотребнадзора;
  • страховой полис;
  • документ, подтверждающий место временного проживания на территории Абхазии.

По сообщениям абхазской стороны, все действия по приему российских туристов будут согласованы с Роспотребнадзором.

Генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин

По оценкам большинства туроператоров, требование о справках с отрицательным тестом на коронавирус приведет к падению спроса на направление. В качестве примера – санатории Краснодарского края, которые при необходимости требований таких справок с туристов работали лишь с 20%-й загрузкой, а многие объекты вообще предпочли не открываться.

Абхазия позиционируется как бюджетное направление, и в этом случае не все туристы будут готовы выложить не менее 5-6 тыс. рублей из расчета на семью, чтобы сдать тесты на COVID-19.

Рядом прямой конкурент – Краснодарский край, где уже справки не нужны.

Для минимизации эпидемиологических рисков абхазской стороне лучше воздержаться от приема однодневных туристов, которые приезжают с экскурсиями из Краснодарского края.

Возможно, Абхазии стоит на какое-то время ограничить этот поток экскурсантов, сделав акцент на туристах, которые приезжают на длительный срок. Чаще всего это семьи с детьми, это ответственные люди, которые целенаправленно едут на море.

Если Абхазия откроет границу с 15 июля, полноценный сезон на курортах региона сможет начаться только с 1 августа. Объектам размещения потребуется 7-10 дней, чтобы начать функционировать.

Раньше 1 августа основная масса туристов на курорты Абхазии не подтянется. Таким образом, сезон в Абхазии продлится всего 2 месяца. Возможно, из-за короткого сезона не все объекты откроются.

На СПО со стороны абхазских отельеров надеяться не стоит: гостиницы за время простоя накопили убытки, поэтому все будут стараться закрыть их по максимуму.

Добавить комментарий
Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?