2018 год благотворно повлияет на предстоящие туристические годы в Санкт-Петербурге

Июнь 25, 2018
Масштабные события спортивной или политической сферы привлекают внимание международного сообщества, в том числе – иностранных путешественников.

Масштабные события спортивной или политической сферы привлекают внимание международного сообщества, в том числе – иностранных путешественников. Отсюда понятие событийный туризм: в Санкт-Петербурге 2018 год запомнится существенным снижением организованного туристического потока, но увеличением притока событийных туристов.

Сейчас в России проходит первый в истории страны Чемпионат мира по футболу, подготовка к которому началась задолго до его проведения. Организация мероприятия обошлась бюджету в 31 млрд рублей – сюда включаются затраты федеральных, региональных и внебюджетных источников.

По мнению экспертов рынка, эту сумму нельзя назвать окончательной. По ходу ЧМ-2018 растут незапланированные издержки. А полная картина расходов станет ясна только после его завершения.

Однако, общий бюджет подготовки инфраструктуры к ЧМ-2018 не скрывается. В 678 млрд рублей бюджету обошлось создание, реконструкция, обновление инфраструктуры в городах проведения соревнований. В эту сумму включается строительство терминалов, дорог, трасс, станций метрополитена. Жители городов станут пользоваться новыми благами долгие годы после окончания соревнований.

Еще одно важное ежегодное событие политики и бизнеса – Петербургский международный Экономический Форум. Гости и участники бронировали гостиницы еще с февраля этого года. Спрос – на качественные номера высоких категорий отелей.

В 2018 году в Россию приедет на 700 тысяч организованных туристов меньше из-за большого наплыва футбольных болельщиков.
Есть все основания ждать отложенного спроса со стороны путешественников, который сдвинулся на вторую половину лета.

Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР)

Ограничение туристических групп и самостоятельных туристов, цель приезда которых заключается в осмотре достопримечательностей, связано с большим наплывом шумных болельщиков и снижению доступности экскурсионного транспорта. Еще одна причина – отсутствие выбора в размещение и существенное увеличение стоимости гостиничного номера.

Майя Ломидзе

Однако, 2018 год благотворно повлияет на предстоящие туристические годы. В целом, к 2019 году спрос на экскурсионные туры в Россию возрастет на 22 %.

Майя Ломидзе

Рынок будет расти за счет китайских, иранских, американских и немецких путешественников – считают эксперты.

В этом году рядовые путешественники отказались от визитов в город из-за масштабного спортивного события – это люди, которые ежегодно приезжают на конференции и прочие мероприятия.

Герольд Хельд, генеральный менеджер двух петербургских отелей «Астория» и «Англетер»
ЧМ-2018 – это хорошая возможность показать Россию и Санкт-Петербург мировой общественности в лице иностранных путешественников, и возможно, в дальнейшем это создаст дополнительный спрос. Если чемпионат пройдет хорошо и после него останутся красивые фотографии, отложенный эффект состоится.
Герольд Хельд

Прошлогодний рекорд по количеству туристов в Петербурге – 7,5 млн человек – это не предел. Город готов даже к 17,5 млн туристов – для этого есть необходимая инфраструктура, гостиничные номера и пропускные мощности аэропорта.

Алексей Мушкарев, председатель городского комитета по развитию туризма
Главной проблемой ограничения интереса со стороны путешественников – это сезонность и нехватка экскурсионных предложений со стороны туроператоров. Важно создать интерес и дать справедливые основания туристу, зачем ехать в город осенью и зимой.
Алексей Мушкарев

Россия стоит в самом начале пути развития туризма, и одной из задач, которая стоит перед государством, является создание качественного и недорого перемещения внутри страны. Это позволит наладить внутренний туропоток.

Алексей Мушкарев

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко поставил задачу: за 5 лет увеличить число туристов до 12-14 млн в год. По окончании 2018 года эксперты ждут итогов в виде не менее 8 млн путешественников, что на 500 000 тысяч больше, чем в прошлом году.

Георгий Полтавченко
Оцените материал:
No votes yet