bnovo.ru

14 статья закона о туризме убьет туристический рынок – бизнес обратился к Правительству

Март 3, 2020
На состоявшемся накануне в Ростуризме совещании обсуждалась ситуация, которая сложилась на туристическом рынке из-за распространения коронавируса. Присутствовавшие на встрече турагенты и туроператоры обратились к Правительству и соответствующим ведомствам с просьбой решить ряд важных вопросов, игнорирование которых приведет к массовым банкротствам в отрасли.

В частности, обсуждалась статья 14 закона о туризме, которая обязует туроператоров и турагентов возвращать клиентам средства, оплаченные за туры, в полном объеме, если направление «закроет» какой-либо госорган. Сейчас с подобной ситуацией столкнулись турфирмы, которые отправляют туристов в Италию. По мнению участников туристического рынка статья 14 противоречит международным нормам, и сама по себе абсурдна. В первую очередь, объясняет бизнес, «закрытие» направления – это типичный форс-мажор. Но в законодательстве, регулирующем турбизнес, эта норма изъята. А вот что касается контрагентов – отелей, авиакомпаний и пр. понятие форс-мажора действует. Поэтому, турфирмы, которых обязуют возвращать деньги клиентам, сами свои финансы вернуть не могут, что ведет к банкротству. Так как туроператоры должны «непонятно откуда» изыскать средства, чтобы вернуть их туристам, а турагенты – отдать честно заработанные комиссионные.

Президент РСТ Сергей Шпилько пояснил, что эта скандальная норма действует еще с 2007 года. Тогда ее пролоббировали некоторые чиновники, «обидевшиеся» на туроператоров, которые не вернули им и их родственникам деньги за отмененные поездки в Таиланд. Напомним, что это направление «закрыли» в 2005 году после цунами, произошедшего в декабре 2004 года и унесшего сотни человеческих жизней.

Участники бизнеса, присутствовавшие на совещание, уверяют, что на самом деле туризм не против возвращать деньги клиентам, но при условии, если при этом будут учитываться и понесенные турфирмами затраты. Поэтому участники рынка просят Правительство и профильные ведомства вмешаться в ситуацию и разрешить проблему, пока она не привела к печальным последствиям.

Кроме того, на совещании поднимался вопрос отсутствия конкретных сроков действия запрета выезда в страны, где зафиксирована вспышка коронавируса. В частности, речь шла об Италии. Из-за того, что Роспотребнадзор не указывает, насколько долго будут действовать ограничительные меры, туристы имеют право требовать возврат средств даже за те туры, которые забронированы на летние месяцы. Этот вопрос чиновники также пообещали решить.

Также Ростуризм заявил, что планирует обратиться к Правительству РФ с просьбой отсрочить для турбизнеса выплату некоторых налогов в бюджет и взносов в фонды, а также рассмотреть возможности компенсации финансовых потерь.

Добавить комментарий
Материал уже оценили 3 гостя на:
5
5
Другие оценили статью на 5* из 5. А ваше мнение?